Comment fonctionne un barbecue électrique ?

barbecue-electrique-mythic

Le barbecue électrique n’est plus un accessoire à présenter. En effet, si vous êtes un fanatique des petits plats, des grosses viandes, des poissons braisés, vous vous faites sûrement plaisir avec un barbecue électrique.

Pour voir des barbecue électrique petit prix rendez vous ici

Ce joyau de cuisine vous permet de braiser, de cuire et de caraméliser les repas. Cependant, avec l’évolution de la technologie, il se fait un peu cher selon le type de modèle et le principe de fonctionnement. Vous avez nouvellement fait l’achat d’un tel appareil ? Voici donc comment il fonctionne !

L’objectif du barbecue électrique

Quel que soit le barbecue que vous utilisez (à gaz, à charbon ou électrique), le barbecue électrique a pour objectif principal de griller les repas. Il y a une multitude d’aliments que vous pouvez donc braiser : les saucisses, les steaks, les poissons, les gigots. En effet, ce sont des aliments qui nécessitent souvent une bonne préparation sous de la braise.

Pour ce faire, l’appareil doit créer une certaine chaleur à une température suffisamment élevée pour arriver à cuire ou braiser les aliments souhaités. Aussi, le côté esthétique des aliments est recherché. C’est pourquoi le barbecue doit dorer les aliments de façon convenable. Cela signifie que vous ne devez pas dépasser une certaine température pour griller vos repas.

Ce comparatif de barbecue electrique vous donnera toutes les clés pour bien choisir votre barbecue

Le mode de fonctionnement

Le barbecue électrique dispose généralement d’un racole de courant, d’un socle, d’une ou des plaques chauffantes, un grill, une cuve, puis, un couvercle.

  • Le racole de courant : c’est le fil par lequel passe le courant. Il vous faut donc brancher le racole à la prise pour permettre au courant électrique d’alimenter l’appareil.
  • Le socle : généralement sous forme de trépied, le socle permet de soutenir l’appareil et de permettre à celui-ci de rester stable.
  • Les plaques chauffantes : c’est le matériel qui permet au repas de cuire, car il crée la chaleur avec le courant électrique, afin de réussir vos préparations.
  • Le grill : c’est le support sur lequel résident les repas. Habituellement, il prend la forme d’un quadrillage en acier ou en métal.
  • La cuve : c’est le réceptacle du barbecue électrique. Il reçoit les déchets et les graisses résiduelles de l’opération.
  • Le couvercle : il est utilisé à la fin des préparations alimentaires. On ne l’utilise pas souvent. Il a pour but de protéger l’appareil au repos.

Quelques exemples de préparation

Une fois que vous connaissez les différents composants et leur rôle, vous pouvez passer à l’étape de la préparation.

Prenons l’exemple de saucisses de Toulouse. Pour le faire fonctionner, vous devez :

  • Laver correctement les accessoires et ustensiles du barbecue électrique,
  • Nettoyer correctement les ustensiles,
  • Brancher le barbecue à une prise électrique,
  • Préchauffer le barbecue à température optimale,
  • Disposer les saucisses sur le grill,
  • Laisser cuire les saucisses,
  • Les retourner pour cuire les autres côtés
  • Les ramasser
  • Éteindre l’appareil et
  • Le débrancher.

Vous pouvez donc convenir que faire usage d’un barbecue électrique est assez simple. En effet, il vous suffit de le brancher et de le mettre en marche, pour vous faire profiter de bons repas.

Pour lire un autre article : Quelles sont les meilleures solutions pour sécuriser sa voiture ?